г. Ульяновск, ул. Радищева, д.5
Приёмная: (8422) 44-06-49
Факс: (8422) 44-06-49
e-mail: min.selhoz@mail.ru

О Министерстве » Пресс-центр » Новости министерства » Владимир Свеженец: «Ульяновская область является передовым регионом в развитии потребительской и сельскохозяйственной кооперации»

Владимир Свеженец: «Ульяновская область является передовым регионом в развитии потребительской и сельскохозяйственной кооперации»

Директор департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ принял участие во Всероссийском форуме «НОВАЯ КООПЕРАЦИЯ».

В приветственном слове к участникам мероприятия Министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв подчеркнул, что развитие сельскохозяйственной кооперации является стратегическим направлением деятельности Минсельхоза страны. «Организации сельхозкооперации должны стать надёжными партнёрами для малых форм хозяйствования, на деле доказать свою состоятельность, обеспечивая гарантированный сбыт произведенной фермерами продукции и укрепляя продовольственную безопасность страны. Нельзя не отметить вклад Ульяновской области, на территории которой проходит форум. Регион является одним из флагманов в развитии малых форм хозяйствования и особенно потребительской кооперации», – заключил глава аграрного ведомства страны.

Как сообщил директор департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ Владимир Свеженец, Ульяновская область выбрана площадкой для мероприятия неслучайно – регион является одним из лидеров в потребительской и сельскохозяйственной кооперации. «На примере ярмарки-выставки «Симбирская деревенька» мы видим поддержку малых форм хозяйств со стороны Правительства Ульяновской области. Радует, что на данной территории очень хорошо организован этот процесс. Отдельно хочу отметить работу Губернатора Сергея Морозова, который лично курирует это направление. Мы приехали на форум, чтобы изучить опыт Ульяновской области в развитии кооперации и дальше трансформировать его на всю Россию», – отметил федеральный эксперт в ходе осмотра ярмарки-выставки «Симбирская деревенька».

Напомним, торговая точка под таким брендом начала работать в Железнодорожном районе регионального центра на проспекте Гая, д. 100. Проект «Симбирская деревенька», инициатором которого выступил Губернатор Сергей Морозов, реализуется при поддержке Облпотребсоюза и грантовой помощи регионального бюджета. Торговые места, а также вся необходимая инфраструктура, включая специализированные помещения, представляются производителям первые три месяца бесплатно, далее – на льготных условиях.

Для развития системы потребительской кооперации на территории Ульяновской области утвержден приоритетный проект, а также принят закон, утверждающий меры господдержки сельскохозяйственных кооперативов, потребительских обществ и отдельных категорий граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Это способствует активному развитию потребительской кооперации в регионе. 

«В прошлом году господдержку получили 174 кооператива и потребительских общества региона. Объем финансирования составил порядка 1,5 млрд рублей, а средний размер гранта – 10,7 млн рублей. В 2018 году размер «единой» субсидии Ульяновской области составляет 268,69 млн рублей, из них 26% планируется направить на поддержку малых форм хозяйствования, в том числе начинающих фермеров – 30,64 млн рублей, развитие семейных животноводческих ферм – 20,43 млн рублей, грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов – 20,10 млн рублей. В этом году планируется создать более 50 новых рабочих мест в КФХ и 10 – в кооперативах», – рассказал Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин. 

Напомним, работа по активному развитию кооперации в регионе началась в 2009 году. Сейчас на территории Ульяновской области зарегистрировано свыше 70 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, 16 из которых созданы в 2016 году и 12 – в 2017 году.

«Как только предприятие образовалось, мы сразу вошли в кооператив. Кооперация объединяет мелких фермеров, КФХ, ЛПХ, крупные хозяйства. Это позволяет выйти на новый уровень развития. Одному хозяйственнику сложнее поднять производство, чем всем в совокупности. Свою продукцию мы реализуем на площадке «Симбирская деревенька» на очень выгодных условиях. За оказываемую поддержку мы благодарны региональному Минсельхозу и Правительству», – заключил председатель СПК «Тушнинский продукт» Игорь Казанчев.

 
 


ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО,
ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

г. Ульяновск, ул. Радищева, д.5
432063
Приёмная: (8422) 44-06-49
Факс: (8422) 44-06-49
e-mail: min.selhoz@mail.ru
СХЕМА ПРОЕЗДА ››