г. Ульяновск, ул. Радищева, д.5
Приёмная: (8422) 44-06-49; 67-68-67(доб. 562)
Факс: (8422) 44-06-49
e-mail: min.selhoz@mail.ru

О Министерстве » Пресс-центр » Новости министерства » За 12 лет на развитие сельских территорий Ульяновской области было направлено более 10 миллиардов рублей из консолидированного бюджета

За 12 лет на развитие сельских территорий Ульяновской области было направлено более 10 миллиардов рублей из консолидированного бюджета

Об этом Губернатор Сергей Морозов заявил 23 июня в ходе встречи с сельскими старостами и представителями сельской молодёжи, которая прошла в рамках «Дня поля – 2018» на территории НИИСХ в посёлке Тимирязевский.

«Около 3000 семей улучшили свои жилищные условия, газифицировано 134 села, улучшено водоснабжение в 75 населённых пунктах, построено две школы, 11 фельдшерско-акушерских пунктов и кабинетов врачей общей практики. Ульяновская область стала регионом-лидером по количеству воплощенных по инициативе граждан проектов. Их реализация в прошлом году позволила при непосредственном участии населения сформировать и определить еще 82 инициативы. Если в бюджете прошлого года на их поддержку предусматривалось 100 миллионов рублей, то в этом году мы выделили 120 миллионов рублей. Кроме того, начали создавать условия для привлечения бизнеса в сферу благоустройства. В нашей области реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» и региональный проект «Пятилетка благоустройства». Первый – нацелен на города, мы пошли дальше и приняли на себя обязательства по реализации регионального проекта «Формирование комфортной сельской среды», который позволит нам заниматься вопросами благоустройства общественных пространств сельских населённых пунктов», - отметил Губернатор. 

Напомним, Ульяновская область стала регионом-лидером по количеству реализованных по инициативе сельских граждан проектов. В период с 2015 по 2017 год было воплощено 264 проекта, в том числе создано 218 «народных парков».

Председатель Общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин в своём выступлении представил Концепцию повышения комфортности проживания на сельских территориях и предложил сформировать в регионе рабочую группу для детальной проработки механизмов её реализации. «В рамках проекта Общественной палаты #ЧТОНЕТАК составлен реестр типичных, практически для всех муниципальных образований, проблемных вопросов. В их числе состояние местных автомобильных дорог и коммуникаций, реструктуризация системы здравоохранения, необходимость капитального ремонта школ, детских садов и домов культуры, оснащения крупных сёл банкоматами. Все они решаемы, причём важно делать это комплексно, с непосредственным участием местных жителей и бизнеса. Уверен, что создание комфортных условий проживания за пределами крупных городов приведёт к росту численности сельского населения и сократит отток молодёжи. Один из механизмов решения данной задачи - стимулирование переселения горожан старшего поколения в сельскую местность», - подчеркнул Александр Чепухин.

По информации специалистов, отрасль сельского хозяйства в последние годы показывает высокие темпы экономического роста. Объём производства продукции вырос на 24,1%. Агропромышленный комплекс региона стал привлекательным для инвестиций. Создаются новые рабочие места, растёт необходимость в высококвалифицированных специалистах, подготовкой которых занимается Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А.Столыпина.

Как отметил Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Михаил Семёнкин, рассматривая вопрос развития сельских территорий, необходимо обратить внимание на систему занятости на селе. «Для привлечения сюда молодых специалистов региональное Правительство принимает необходимые меры. Так, за счёт областного бюджета им оказывается поддержка в виде единовременных выплат и ежемесячных доплат к заработной плате. За три года выпускник с высшим образованием, который пришёл на работу в сельхозпредприятие, получит из бюджета 380 тысяч рублей. Такая мера господдержки работает с 2008 года, и за десять лет в программе приняли участие более 1500 специалистов, из бюджета области выплачено более 30 млн рублей. Кроме того, разработан проект «Стимулирование жилищного строительства в сельской местности Ульяновской области», который предполагает выплату субсидий из областного бюджета сельхозтоваропроизводителям на возмещение части затрат на строительство жилых помещений для работников», - рассказал Михаил Семёнкин.

 


Интернет-портал Министерства агропромышленного комплекса
и развития сельских территорий Ульяновской области


г. Ульяновск, ул. Радищева, д.5
432063
Приёмная: (8422) 44-06-49;
67-68-67(доб. 562)
Факс: (8422) 44-06-49
e-mail: min.selhoz@mail.ru
СХЕМА ПРОЕЗДА ››