г. Ульяновск, ул. Радищева, д.5
Приёмная: (8422) 44-06-49; 67-68-67(доб. 562)
Факс: (8422) 44-06-49
e-mail: info@mcx73.ru

О Министерстве » Пресс-центр » Новости министерства » Правительство РФ утвердило государственную программу "Комплексное развитие сельских территорий" на 2020-2025 годы
Начинающий фермер :: Противодействие коррупции

Правительство РФ утвердило государственную программу "Комплексное развитие сельских территорий" на 2020-2025 годы

Общий объем финансирования составляет около 2,3 трлн рублей, в том числе за счёт федерального бюджета - 1 трлн рублей.
Согласно справке к документу, программа разработана Минсельхозом во исполнение поручения президента РФ по итогам поездки в Ставропольский край в октябре 2018 года.
Документ нацелен на сохранение доли сельского населения в общей численности населения России на уровне не менее 25,3%, достижение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80%, повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населённых пунктах до 50%.
Госпрограмма состоит из проектной и процессной частей.
В проектную часть госпрограммы включены пять ведомственных проектов: "Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений", "Содействие занятости сельского населения", "Развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях", "Развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях", "Благоустройство сельских территорий".
К процессной части госпрограммы отнесены три ведомственные целевые программы: "Обеспечение государственного мониторинга сельских территорий", "Аналитическая и информационная поддержка комплексного развития сельских территорий", "Современный облик сельских территорий".
В госпрограмму включена информация по опережающему развитию приоритетных территорий - субъектов Федерации, входящих в Дальневосточный и Северо-Кавказский федеральные округа, республики Крым, Севастополя, Калининградской области, субъектов Федерации, отдельные территории которых входят в состав Арктической зоны России.
Как заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, слова которого приводит пресс-служба Минсельхоза, министерство в ходе разработки госпрограммы проанализировало состояние 133 тыс. сельских населенных пунктов, в которых проживает более 37 млн человек. "Самое непосредственное участие в ее разработке принимали регионы, экспертное и деловое сообщество. Активная позиция общественности, бизнеса и власти будет необходима и при реализации госпрограммы, поскольку она носит инициативный характер, а предложения по приоритетным проектам для малых населенных пунктов формируются на местах", - сказал он.
По словам министра, госпрограмма охватывает целый комплекс направлений развития села и предусматривает реализацию мер по повышению благосостояния и уровня занятости сельского населения, сохранению его доли в общей численности жителей страны, созданию комфортных условий проживания. "Кроме того, для граждан и предприятий планируется ряд новых льготных кредитных механизмов, таких как кредиты на покупку и строительство жилья со ставкой до 3%, на приобретение инженерного оборудования для домовладений под 5% годовых, на создание объектов инженерной и транспортной инфраструктуры и подключения к ним по ставке до 5%", - сказал Патрушев.
"Достижение запланированных целей будет способствовать серьёзному повышению качества жизни на селе. Госпрограмма начинает действовать с 2020 года, в феврале Минсельхоз планирует заключить финальные соглашения с регионами, учитывающие необходимые мероприятия и объемы их финансирования", - заявил глава Минсельхоза.

 


Интернет-портал Министерства агропромышленного комплекса
и развития сельских территорий Ульяновской области


г. Ульяновск, ул. Радищева, д.5
432011
Приёмная: (8422) 44-06-49;
67-68-67(доб. 562)
Факс: (8422) 44-06-49
e-mail: info@mcx73.ru
СХЕМА ПРОЕЗДА ››