г. Ульяновск, ул. Радищева, д.5
Приёмная: (8422) 44-06-49
Факс: (8422) 44-06-49
e-mail: min.selhoz@mail.ru

Уборочная кампания в Ульяновской области продолжается. По состоянию на 9 ноября октября овощи убраны с 1393 га, их валовой сбор составил 37016 тонн. Сахарная свёкла убрана с площади 12526 га, её валовой сбор составил 388621 тонн, валовой сбор картофеля составил 23529 тонн с площади 1566 га, подсолнечник убран с площади 64206 га, валовой сбор данной культуры составил 77798 тонн.

Начинающий фермер :: Заготовки гражданами древесины для собственных нужд :: Противодействие коррупции

Социальные программы

Мероприятия социальной направленности, предусмотренные областной целевой программой "Развитие сельского хозяйства Ульяновской области" на 2008-2012 годы (утверждена Постановлением Правительства Ульяновской области от 22.01.2008 № 2/8-П)

Выплаты, предусмотренные Правительством Ульяновской области для закрепления молодых специалистов в АПК региона:

Оказание единовременной материальной помощи и ежемесячная доплата к заработной плате молодым специалистам, проживающим в сельской местности, в посёлках городского типа Ульяновской области, заключившим трудовой договор на срок не менее трёх лет с руководителем юридического лица, главой крестьянского (фермерского) хозяйства, индивидуальным предпринимателем, осуществляющим деятельность в сельском хозяйстве (на работах, непосредственно связанных с сельскохозяйственным производством) в Ульяновской области.

Для молодых специалистов на селе предусмотрена единовременная материальная помощь за первый год работы в размере 40 тыс. рублей, отработавшим два года - 60 тыс. рублей, отработавшим три года - 100 тыс. рублей, кроме того, ежемесячная доплата к заработной плате в размере 5000 рублей в месяц для выпускников высших профессиональных образовательных учреждений и 3000 рублей в месяц - для выпускников средних профессиональных образовательных учреждений.

Молодым специалистом признаётся:

  • Лицо, окончившее высшее или среднее профессиональное образовательное учреждение по очной форме обучения, в течение трёх лет, начиная со дня выдачи диплома государственного образца, свидетельствующего об окончании высшего или среднего профессионального образовательного учреждения, проживающие в сельской местности, в посёлках городского типа Ульяновской области;
  • Лицо, являющееся победителем программы "Кадровый потенциал сельской молодёжи "Старт в будущее", реализуемой Ульяновской областной организацией общероссийской общественной организацией "Российский Союз Молодёжи" и окончившее ФГОУ ВПО "УГСХА" по заочной форме обучения, проживающие в сельской местности, в посёлках городского типа Ульяновской области.

Получатель выплаты представляет следующие документы, подтверждающие его право на получение единовременной материальной помощи и ежемесячной доплаты к заработной плате:

  1. заявление о предоставлении выплаты с указанием сведений о лицевом счете, открытом в банке для получения средств;
  2. оригинал трудового договора;
  3. копию паспорта получателя выплаты;
  4. копию или выписку из приказа о назначении на должность;
  5. копию диплома с приложением;
  6. копию свидетельства о постановке физического лица на учет в налоговом органе;
  7. копию сберегательной книжки, открытой на имя получателя выплаты;
  8. копию документа, свидетельствующего о перемене фамилии, имени, отчества в случае изменения фамилии, имени, отчества.
  9. Документ о признании получателя выплаты победителем программы "Кадровый потенциал сельской молодёжи "Старт в будущее" для лиц, окончивших федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия" по заочной форме обучения.

Получатель выплаты предоставляет заявление о предоставлении выплаты и вышеперечисленные документы в Министерство сельского хозяйства Ульяновской области, который формирует комплект документов, необходимый для выплаты единовременной материальной помощи и ежемесячной доплаты к заработной плате молодым специалистам.

Выплаты единовременной материальной помощи и ежемесячной доплаты к заработной плате молодым специалистам приостанавливаются при расторжении с ними трудового контракта, на период прохождения военной службы по призыву, нахождения в отпуске по уходу за ребёнком, при этом получатели выплат обязаны в пятидневный срок сообщить письменно об этом в Министерство.

Стипендия имени академика Российской академии сельскохозяйственных наук Николая Сергеевича Немцева:

Для поощрения студентов агрономических специальностей, достигших высоких результатов в учёбе, принимающих активное участие в общественной жизни учреждены три персональные именные стипендии, выплачиваемые за счёт областного бюджета, в размере 1500 рублей в месяц, в соответствии с положением о стипендии, утверждённым постановлением Правительства Ульяновской области от 16.06.2008 г. № 314-П.

Стипендия имени академика Российской академии сельскохозяйственных наук Немцев Николай Сергеевич (далее - стипендия) присуждается студентам 4-5 курсов очной формы обучения и образовательных учреждений высшего профессионального образования (далее – высшие учебные заведения) по агрономическим специальностям за отличные успехи в учёбе, высокие результаты в научно-исследовательской и инновационной деятельности в размере, установленном Правительством Ульяновской области.

Стипендия присуждается ежегодно трём студентам и выплачивается ежемесячно в течение учебного года.

Выдвижение кандидатов на присуждении стипендии (далее - кандидат) производится из числа студентов учёными советами высших учебных заведений.

Для выдвижения кандидатов в Министерство сельского хозяйства Ульяновской области (далее - Министерство) необходимо представить следующие документы:

  1. письмо-ходатайство от высшего учебного заведения за подписью ректора высшего учебного заведения, заверенное печатью;
  2. выписку из решения учёного совета высшего учебного заведения с ходатайством о присуждении стипендии студенту с указанием фамилии, имени и отчества, факультета, группы за подписью председателя учёного совета высшего учебного заведения, заверенную печатью;
  3. характеристику на кандидата за подписью декана факультета или ректора высшего учебного заведения, заверенную печатью;
  4. ксерокопию зачётной книжки кандидата за последний год обучения, список научных работ (где и когда публиковались).

Рассмотрение документов на кандидата и присуждение стипендии осуществляется в порядке, установленном Министерством.

Присуждение стипендии производится на основании распоряжения Министерства.

Выплата стипендий может быть прекращена досрочно распоряжением Министерства по ходатайству учёного совета высшего учебного заведения в следующих случаях:

  • предоставление студенту академического отпуска;
  • наличие академической задолженности;
  • совершение правонарушения.

Доплата к назначенной трудовой пенсии бывшим руководителям сельскохозяйственных предприятий АПК Ульяновской области:

Ежемесячная доплата к трудовой пенсии лицам, ранее замещавшим должности руководителей сельскохозяйственных организаций, составляет: при стаже работы в указанной должности от 15 до 20 лет - 1150 рублей в месяц; от 20 до 25 лет - 1450 рублей в месяц; от 25 до 30 лет - 1750 рублей в месяц; от 30 до 35 лет - 2050 рублей в месяц; свыше 35 лет - 2300 рублей в месяц.

Для целей программы под сельскохозяйственным предприятием подразумевается организация, производящая сельскохозяйственную продукцию и лицо, замещавшее должности руководителей сельскохозяйственных организаций, за исключением лиц, привлекающихся к уголовной ответственности или доведших до банкротства.

Право на указанную ежемесячную доплату возникает с момента подачи документов:

  • у лиц, замещавших должности руководителей сельскохозяйственных организаций и уволенных до 1 октября 2007 года в связи с выходом на трудовую пенсию по старости независимо от последней занимаемой должности;
  • у лиц, замещавших должность руководителя сельскохозяйственной организации и уволенных после 1 октября 2007 года с должности руководителя в связи с выходом на трудовую пенсию по старости.

Право на получение ежемесячной доплаты к пенсии 1150 рублей имеют также лица, имеющие совокупный стаж работы в должности руководителя сельскохозяйственных организаций, директора учреждений среднего профессионального образования (у которых основная образовательная программа соответствует профилю подготовки специалистов для сельскохозяйственного производства и в наименованиях указан характер такой деятельности) и в органах государственной власти местного самоуправления не менее15 лет.

Ежемесячная доплата к пенсии руководителей сельскохозяйственных организаций в случае назначения трудовой пенсии по инвалидности в соответствии с законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении при стаже работы в указанной должности менее 15 лет составляет 1150 рублей в месяц. При стаже работы в указанной должности свыше 15 лет размер ежемесячной доплаты к трудовой пенсии по инвалидности определяется так же, как и размер ежемесячной доплаты к трудовой пенсии по достижении старости.

Получатель субсидий представляет следующие документы, подтверждающие его право на получение ежемесячной доплаты к трудовой пенсии:

  1. заявление о предоставлении субсидии с указанием сведений о лицевом счете, открытом в кредитной организации для получений средств;
  2. копию паспорта получателя выплаты;
  3. копию трудовой книжки;
  4. копию пенсионного удостоверения;
  5. копию сберегательной книжки, открытой на имя получателя выплаты;
  6. справку о периодах работы, учитываемых при исчислении стажа, дающего право на фиксированную ежемесячную доплату к трудовой пенсии;
  7. копию или выписку из приказа об освобождении от должности, дающей право на фиксированную ежемесячную доплату к трудовой пенсии, в связи с выходом на пенсию по старости или инвалидности;
  8. справку соответствующего органа Пенсионного фонда Российской Федерации о назначенной (досрочно оформленной) пенсии с указанием размера, сроков назначения и закона, в соответствии с которым она назначена (досрочно оформлена);
  9. копию справки, выданной учреждением медико-социальной экспертизы об установлении степени инвалидности (для инвалидов);
  10. справку органа внутренних дел об отсутствии судимости.

Получатель субсидий подает заявление о предоставлении субсидии и вышеуказанные документы в Министерство сельского хозяйства Ульяновской области, которое принимает и регистрирует заявление и формирует комплект документов.

Выплата фиксированной ежемесячной доплаты к трудовой пенсии приостанавливается со дня возобновления трудовой деятельности лицами, получающими фиксированную ежемесячную доплату к пенсии, при этом лица, получающие фиксированную ежемесячную доплату к трудовой пенсии, при возобновлении трудовой деятельности обязаны в пятидневный срок сообщить об этом в Министерство. Последующая выплата фиксированной ежемесячной доплаты к трудовой пенсии возобновляется по заявлению лица, имеющего право на фиксированную ежемесячную доплату к трудовой пенсии, со дня, следующего за днем прекращения трудовой деятельности. Фиксированная ежемесячная доплата к трудовой пенсии по инвалидности назначается и выплачивается на период установления инвалидности по справке, выданной учреждением медико-социальной экспертизы, прекращается при истечении срока инвалидности и восстанавливается при представлении лицом, получающим доплату, заявления и заверенной копии справки медико-социальной экспертизы о продлении инвалидности.

Федеральная целевая программа "Социальное развитие села до 2012 года" по улучшению жилищных условий сельского населения, повышения уровня развития социальной инфраструктуры и инженерного обустройства сельских поселений:

В рамках Федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2012 года" важное значение для устойчивого развития сельских территорий и закрепления кадров играют мероприятия по улучшению жилищных условий сельского населения, повышения уровня развития социальной инфраструктуры и инженерного обустройства сельских поселений.

Одним из мероприятий этой программы является улучшение жилищных условий сельского населения посредством строительства (приобретения) жилья гражданами, проживающими в сельской местности и нуждающимися в улучшении жилищных условий.

В целях реализации данной Программы ежегодно подписывается Соглашение между Правительством Ульяновской области и Минсельхозом России, где предусмотрены порядок и условия предоставления субсидий из федерального бюджета на мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, в рамках ФЦП "Социальное развитие села до 2012 года".

Доля субсидий из бюджетов различных уровней составляет 70% от расчётной стоимости жилья и 30,0 % - доля собственных средств участников жилищной программы.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 января 2009 года № 83 "О внесении изменений в федеральную целевую программу "Социальное развитие села до 2012 года" 20 мая 2009 года принято постановление Правительства Ульяновской области № 211-П "О некоторых мерах по реализации федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2012 года".

Информация о праве на получение социальных выплат молодыми семьями и молодыми специалистами, которые соблюдают в совокупности следующие условия:

  1. Работа или изъявление желания работать по трудовому договору не менее 5 лет в организации агропромышленного комплекса или социальной сферы в сельской местности в соответствии полученной квалификацией.
  2. Постоянное проживание или изъявление желания постоянно проживать в сельской местности.
  3. Признание нуждающимся в улучшении жилищных условий либо не имеющим жилья в сельской местности, в которой работает или изъявил желание работать по трудовому договору не менее 5 лет в организации агропромышленного комплекса или социальной сферы.
  4. Наличие у молодой семьи и молодого специалиста собственных и (или) заёмных средств в размере части стоимости строительства (приобретения) жилья, не обеспеченной за счёт средств социальной выплаты.

А также сообщаем перечень документов, представляемых в органы местного самоуправления по месту трудоустройства и жительства:

  1. Заявление по утверждённой форме (приложение № 2 к Типовому положению).
  2. Копий документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи.
  3. Копии документов об образовании молодого специалиста, либо справки из образовательного учреждения о его обучении на последнем курсе этого образовательного учреждения.
  4. Копий свидетельств о браке (для лиц, состоящих в браке).
  5. Копий свидетельств о рождении или об усыновлении ребёнка (детей).
  6. Копии трудового договора с работодателем.
  7. Выписки из домовой книги или копии финансового лицевого счёта (для лиц, постоянно проживающих в сельской местности) либо справки органа местного самоуправления об отсутствии у заявителя жилья для постоянного проживания в этой сельской местности.
  8. Документов, подтверждающих признание заявителя нуждающимся в улучшении жилищных условий или не имеющим жилья в сельской местности, в которой он работает или изъявил желание работать по трудовому договору не менее 5 лет в организации агропромышленного комплекса или социальной сферы.
  9. Копий документов, подтверждающих наличие у заявителя собственных и (или) заёмных средств в размере части стоимости строительства (приобретения) жилья, не обеспеченной за счёт социальной выплаты.

Право на получение социальных выплат удостоверяется Свидетельством. Срок действия Свидетельства состоит 1 год с даты выдачи, указанной в Свидетельстве. Свидетельство выдаётся администрацией муниципального образования.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 января 2009 года № 83 внесены изменения в федеральную целевую программу "Социальное развитие села до 2012 года" и утверждены размеры общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности:

  • 33 кв.м – для одиноко проживающих молодых специалистов;
  • 42 кв.м – на семью из 2 человек;
  • по 18 кв. м на каждого члена семьи при численности семьи, составляющей 3 и более человек.

Размер социальных выплат определяется исходя из размера общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности и средней рыночной стоимости 1 кв.м общей площади жилья в сельской местности, утверждённой Правительством Ульяновской области.

По вопросам участия в данной жилищной программе и улучшения жилищных условий гражданам, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам, необходимо обращаться в администрации муниципальных образований и сельских поселений.

 


ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО,
ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

г. Ульяновск, ул. Радищева, д.5
432063
Приёмная: (8422) 44-06-49
Факс: (8422) 44-06-49
e-mail: min.selhoz@mail.ru
СХЕМА ПРОЕЗДА ››