г. Ульяновск, ул. Радищева, д.5
Приёмная: (8422) 44-06-49; 67-68-67(доб. 562)
Факс: (8422) 44-06-49
e-mail: min.selhoz@mail.ru

О Министерстве » Пресс-центр » Новости министерства » Аграрии Ульяновской области обсудили условия для наращивания объемов производства сельскохозпродукции

Аграрии Ульяновской области обсудили условия для наращивания объемов производства сельскохозпродукции

Порядка 150 фермеров региона приняли участие во II форуме «Фермерство – основа экономического развития сельских территорий». Мероприятие прошло на базе УГСХА имени П.А. Столыпина.

Сельхозтоваропроизводители региона приняли участие в работе общеобразовательных секций по вопросам социально-экономического развития отраслей агропромышленного комплекса и инфраструктурного обеспечения сельских территорий. 

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, выступая в ходе итогового пленарного заседания, подчеркнул, что поддержка агропромышленного комплекса остаётся одним из главных приоритетов Правительства региона. «Мы понимаем, что бюджетное вложение в село – это увеличение объёмов сельхозпродукции, новые рабочие места, достойная заработная плата. И мы, безусловно, не остановимся на достигнутых результатах. В своём ежегодном Послании к Федеральному Собрании Президент Владимир Путин поставил перед всеми задачу национального уровня – к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием. Чтобы решить такие масштабные задачи, мы должны сосредоточить ресурсы, прежде всего, на поддержке тех хозяйств, которые демонстрируют высокую эффективность. Мы не намерены снижать размер предоставляемой нашим сельхозпроизводителям поддержки», – подчеркнул Сергей Морозов.

Напомним, в  этом году на реализацию государственной программы по развитию сельского хозяйства в областной казне заложено порядка 400 млн рублей. Дополнительно 100 млн рублей будет направлено на оказание финансовой поддержки ульяновским аграриям для своевременного проведения весенних полевых работ, 20 млн рублей – на поддержку овощеводства.

«Фермеры вносят огромный вклад в обеспечение продовольственной безопасности жителей региона и производство сельскохозяйственной продукции. Благодаря им увеличено производство подсолнечника и сахарной свёклы. Из года в год растет поголовье коров и производство молока. По темпам роста фермеры опережают другие сектора АПК. Только за последние 12 лет производство сельскохозяйственной продукции в фермерских хозяйствах Ульяновской области возросло в восемь раз. Посевные площади у фермеров возросли в 3,2 раза. Сейчас каждый четвертый гектар посевной площади в Ульяновской области – фермерский. За этот период производство зерна в крестьянских хозяйствах выросло в три раза, подсолнечника – в 24 раза, сахарной свеклы – в 3,8 раза, картофеля – в 12 раз, овощей открытого грунта – в 60 раз», – сообщил председатель «Ассоциации фермеров Ульяновской области» Вячеслав Варганов.

В настоящее время фермеры региона производят более 23% от общего объема производства зерна и подсолнечника, 33% сахарной свеклы, более 15% овощей открытого грунта. За десять лет поголовье коров у фермеров возросло в четыре раза, свиней – в 1,6 раза, овец – в 12 раз. За этот период производство мяса в фермерских хозяйствах увеличилось в семь раз, молока – в 6,6 раза. В фермерских хозяйствах производится каждая девятая тонна молока Ульяновской области.

Как отметил Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин, фермеры пользуются всеми предусмотренными видами поддержки, в том числе погектарными субсидиями на приобретение элитных семян, компенсациями процентной ставки по кредитам на реализованное молоко. «В целом в 2016 году на развитие сельских территорий Ульяновской области за счет средств федеральной и областной казны было направлено 1 млрд 306,6 млн рублей. При этом фермерским хозяйствам области из бюджетов всех уровней выделено 204,9 млн рублей. Для начинающих фермеров и владельцев семейных животноводческих ферм существенной поддержкой выступают гранты, которые выплачиваются с 2012 года. Эти новые виды поддержки уже показали свою высокую эффективность», - отметил Михаил Семёнкин.

Напомним, за пять лет по программам поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм в Ульяновской области получили грантовую поддержку 196 фермерских хозяйств на общую сумму 326 млн рублей.

В ходе пленарного заседания форума «Фермерство – основа экономического развития сельских территорий» состоялось подписание соглашения между Правительством Ульяновской области и ООО «Агро-Нептун» (Новоспасский район), который посвящен инвестиционному проекту по строительству животноводческого комплекса молочного направления на 1200 голов в селе Троицкий Сунгур. 

 

Для справки 

В рамках II регионального форума «Фермерство – основа экономического развития сельских территорий» Губернатор Сергей Морозов отметил наградами за большой вклад в развитие отрасли сельского хозяйства, достигнутые трудовые успехи, высокий профессионализм и многолетнюю добросовестную работу жителей региона.

 


Интернет-портал Министерства агропромышленного комплекса
и развития сельских территорий Ульяновской области


г. Ульяновск, ул. Радищева, д.5
432063
Приёмная: (8422) 44-06-49;
67-68-67(доб. 562)
Факс: (8422) 44-06-49
e-mail: min.selhoz@mail.ru
СХЕМА ПРОЕЗДА ››