г. Ульяновск, ул. Радищева, д.5
Приёмная: (8422) 44-06-49
Факс: (8422) 44-06-49
e-mail: min.selhoz@mail.ru

О Министерстве » Пресс-центр » Новости министерства » В Ульяновской области реализуются дополнительные меры поддержки аграриев

В Ульяновской области реализуются дополнительные меры поддержки аграриев

На субсидирование сельхозтоваропроизводителей, которые занимаются выращиванием подсолнечника, сахарной свеклы, яровых зерновых и зернобобовых культур в следующем году предусмотрено порядка 150 млн рублей.

14 декабря в ходе расширенной пресс-конференции Президент России Владимир Путин отметил, что производители зерна нуждаются в поддержке. «Она может быть осуществлена разными способами: или с помощью госзакупок, не думаю, что это исключенный вариант, надо подумать, несмотря на то, что в Правительстве считают, что это нецелесообразно, надо подумать. Но точно совершенно, о чем мы договаривались с Правительством, это речь идет о субсидировании железнодорожных перевозок», - ответил Владимир Путин.

Согласно информации специалистов Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, объем экспорта зерна за первое полугодие 2017 года составил 75,7 тыс.тонн, из них пшеница – 10,2 тыс. тонн и ячмень – 48,5 тыс. тонн. Крупнейшим торговым партнером региона является Иран. Кроме того, сырье поставляется в страны СНГ. По предварительным прогнозам, экспорт зерна в 2017 году составит порядка 100,5 тыс. тонн, что больше на 28% по сравнению с прошлым годом.

«В этом году в Ульяновской области собран рекордный за последние несколько десятилетий урожай зерновых и зернобобовых культур. Однако крестьянам пришлось столкнуться с низкой закупочной стоимостью. Было принято своевременное решение по поддержке аграриев региона. Сельхозтоваропроизводителям, которые занимаются выращиванием подсолнечника, сахарной свеклы, яровых зерновых и зернобобовых культур в следующем году будет направлено порядка 150 млн рублей. Крестьяне должны получить эти средства уже в марте, чтобы успеть подготовиться к посевной кампании. Если учитывать федеральные средства, размер субсидий составит более 200 млн рублей», - подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

По словам Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаила Семёнкина, на текущий момент намолот зерновых и зернобобовых культур в регионе составил более 1,6 млн тонн. Данный показатель является рекордным с 1992 года. По урожаю зерна регион занимает 26 место среди всех субъектов Российской Федерации. Кроме того, в этом году аграрии Ульяновской области зафиксировали наивысшую урожайность зерновых культур за всю историю региона – 29,5 ц/га. Из 14 субъектов Приволжского федерального округа по урожайности зерновых Ульяновская область занимает четвертое место, а также 26 - среди всех регионов страны. На высокую урожайность повлияло постоянное внедрение в производство достижений науки, современных средств химизации и элитных посевов.

«В этом году мы собрали большой урожай зерна, но цены из-за этого резко упали. Мы понесли убытки, рентабельность стала ниже. Поддержка, которую оказывает глава региона, для всех аграриев очень своевременна. Мы благодарны Сергею Ивановичу за постоянный контроль и внимание к аграрной отрасли», - отметил руководитель ООО «Восток» из Новомалыклинского района Альберт Богданов.

Напомним, в рамках реализации региональной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области» на 2014-2020 годы всего на отрасль, в том числе на развитие социальной и инженерной инфраструктуры сёл, заложено более 1 млрд 91 млн рублей. Это больше уровня 2017 года в 2,3 раза. В частности, на развитие растениеводства планируется направить порядка 624 млн рублей.

 

Для справки

Правительство Российской Федерации уже разработало проект постановления «Об утверждении Правил предоставления в 2017-2018 годах субсидий из федерального бюджета открытому акционерному обществу «Российские железные дороги» на возмещение потерь в доходах, возникающих в результате осуществления перевозки зерновых грузов железнодорожным транспортом без взимания провозной платы».

 


ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО,
ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

г. Ульяновск, ул. Радищева, д.5
432063
Приёмная: (8422) 44-06-49
Факс: (8422) 44-06-49
e-mail: min.selhoz@mail.ru
СХЕМА ПРОЕЗДА ››