г. Ульяновск, ул. Радищева, д.5
Приёмная: (8422) 44-06-49
Факс: (8422) 44-06-49
e-mail: min.selhoz@mail.ru

О Министерстве » Пресс-центр » Новости министерства » Форум «Новая Кооперация» пройдет в Ульяновской области

Форум «Новая Кооперация» пройдет в Ульяновской области

Соответствующее решение озвучил председатель Центросоюза России Дмитрий Зубов в ходе расширенного заседания Совета организации, которое прошло 15 декабря в Москве.

Форум пройдет на территории региона 8 и 9 февраля. Планируется, что участниками мероприятия станут свыше 800 представителей региональных союзов кооперации, представляющих интересы 2,5 млн пайщиков из более чем 70 регионов страны, а также порядка 400 студентов из 80 образовательных учреждений.

«Поддержка потребительской и сельскохозяйственной кооперации – одно из основных направлений развития АПК. Также это не раз обозначал Президент страны Владимир Путин. Сейчас наша страна входит в принципиально новый формат экономики. Современная экономика рождает новое качество жизни, которое тесно связано с цифровизацией. Необходимо, чтобы потребкооперация вовремя уловила этот тренд развития. Будущее кооперации должно строиться на базе новейших технологий, цифровой экономики, и многое будет зависеть от того, насколько быстро и мобильно кооператоры сумеют интегрировать свою систему в современный технологический уклад экономики нашей страны. Именно по этой причине тематика форума во многом будет связана с новыми технологиями», - отметил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Планируется, что в рамках форума пройдет планарное заседание на тему «Устойчивая занятость – новая формула социально-экономической пользы кооперации». Кроме того, будет организована работа девяти тематических площадок.

Напомним, в Ульяновской области еще в 2009 году по поручению Губернатора Сергея Морозова была разработана целевая программа поддержки малых форм хозяйствования на селе. Документ направлен на повышение занятости и уровня доходов сельского населения, а также развития территорий в целом. Также в регионе действует закон по поддержке кооперации, который принят 2016 году. Кроме того, в апреле 2017 года между Правительством Ульяновской области, Центросоюзом РФ и Облпотребсоюзом было подписано соглашение о сотрудничестве.

«За последние семь лет десяткам кооперативам региона была оказана господдержка из областного бюджета в размере порядка 150 млн рублей. В этом году субсидии уже получили несколько районных потребительских обществ и кооперативов на общую сумму более 5 млн рублей. Эти средства были направлены на покупку спецавтотранспорта, в том числе автолавок, технологического оборудования для хлебозаводов, строительство новых рынков, реконструкцию магазинов, газификацию объектов», - сообщил Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин.

В начале этого года создан проектный офис по развитию кооперации в регионе. В настоящее время его работа ведется в трех основных направлениях: создание благоприятных условий для реализации вступившего в силу Закона Ульяновской области «О мерах государственной поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов, потребительских обществ и отдельных категорий граждан, ведущих личное подсобное хозяйство». Второй сферой деятельностью организации является проведение работы по вхождению региональных кооперативов в федеральную программу выделения грантов на укрепление их материально-технической базы, связанной со сбором, хранением и переработкой сельскохозяйственной продукции. Ключевым направлением работы создаваемого проектного офиса является организация работы по сбыту излишков продукции, произведённой организациями потребительской кооперации.



 


ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО,
ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

г. Ульяновск, ул. Радищева, д.5
432063
Приёмная: (8422) 44-06-49
Факс: (8422) 44-06-49
e-mail: min.selhoz@mail.ru
СХЕМА ПРОЕЗДА ››