г. Ульяновск, ул. Радищева, д.5
Приёмная: (8422) 44-06-49
Факс: (8422) 44-06-49
e-mail: min.selhoz@mail.ru

О Министерстве » Пресс-центр » Новости министерства » В Ульяновской области активно внедряют систему раздельного сбора отходов

В Ульяновской области активно внедряют систему раздельного сбора отходов

Сразу в нескольких районах регионального центра установлены специальные контейнеры, а также открыты пункты приёма электронной и бытовой техники.

«Сегодня одной из главных экологических задач остаётся решение вопроса переработки и утилизации отходов. И одним из эффективных её решений является организация селективного сбора отходов с их дальнейшим вторичным использованием. На данный момент в Ульяновской области активно ведётся работа в данной отрасли: запущена в эксплуатацию первая очередь ресурсосберегающего комплекса по обработке отходов ООО «Центр экологических технологий» мощностью 160 тысяч тонн в год. Уже сейчас комплекс позволяет сортировать до 50% ТКО, образующихся в правобережной части регионального центра. В настоящее время на территории области ведутся работы по установке контейнеров для раздельного сбора. Кроме того, в наших планах переформатирование работы Ассоциации экологических коммерческих предприятий», - отметил Губернатор Сергей Морозов.

По данным профильного ведомства, на сегодняшний день, на территории регионального центра открыто несколько пунктов приёма электронной и бытовой техники у населения. Они действуют в Железнодорожном районе на проспекте Гая, 90а, в Засвияжском районе - на улице Артёма, 7, в Заволжском районе на Пензенском бульваре, 14. Кроме того, в районах Ульяновска установлены контейнеры для раздельного сбора полезных фракций отходов по секциям: пластик, бумага, стекло, электронные отходы. Специализированные места оборудованы в товариществах собственников жилья, садовых товариществах, парках Винновская роща, Победы, 40 лет ВЛКСМ, «Молодёжный». В настоящее время продолжается установка контейнеров для раздельного сбора, организована работа по внедрению данного опыта в других муниципальных образования области.

Как пояснил Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Михаил Семёнкин, всего до 2020 года в регионе планируется возведение пяти объектов обработки твёрдых коммунальных отходов мощностью 140-160 тысяч тонн ТКО в год. В 2016-2017 годах подписаны соглашения о реализации соответствующих инвестиционных проектов, которые включены в государственную программу «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области на 2014-2020 годы».

Напомним, вопрос обращения с твёрдыми коммунальными отходами стал одним из ключевых на встрече Президента России Владимира Путина с Министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским 29 ноября. Глава федерального ведомства подчеркнул, что реформа системы управления отходами – одно из основных направлений деятельности большинства регионов. «На самом деле мы её раньше начали. В 2019 году она должна начаться повсеместно. Но уже многие регионы, многие компании начали работать и внедрять эту систему. Мы акцент делаем на внедрение раздельного сбора и вторичной переработки отходов. И тоже хотел бы отметить, в этом году было принято решение о запрете захоронений отдельных видов отходов, полезных компонентов. Конечно, не все повсеместно, но речь идёт о запрете захоронений металлолома с 2018 года, цветных металлов, с 2019 года – пластика, пластиковой упаковки, других видов отходов. И так каждый год отдельные виды отходов будут запрещаться к захоронению, в связи с этим необходимо будет вовлекать их уже во вторичный оборот и, соответственно, развивать сортировку», – подчеркнул Сергей Донской.

Напомним, ликвидация свалок, уборка мусора и утилизация отходов – одно из основных направлений природоохранной деятельности, обозначенных Губернатором Сергеем Морозовым в рамках Экологического послания.

 


ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО,
ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

г. Ульяновск, ул. Радищева, д.5
432063
Приёмная: (8422) 44-06-49
Факс: (8422) 44-06-49
e-mail: min.selhoz@mail.ru
СХЕМА ПРОЕЗДА ››