г. Ульяновск, ул. Радищева, д.5
Приёмная: (8422) 44-06-49
Факс: (8422) 44-06-49
e-mail: min.selhoz@mail.ru

О Министерстве » Пресс-центр » Новости министерства » Федеральные эксперты высоко оценили стратегию развития садовых территорий Ульяновской области

Федеральные эксперты высоко оценили стратегию развития садовых территорий Ульяновской области

Актуальные вопросы отрасли обсудили участники Всероссийского форума «НОВАЯ КООПЕРАЦИЯ» в региональном центре 8 февраля. Мероприятие федерального уровня посетили делегаты 76 субъектов страны.

«Форум очень масштабный, здесь представлены большие и серьёзные возможности новой кооперации. Я думаю, что кооперация сама по себе подразумевает объединение, а сейчас как никогда России нужно объединяться, мы должны быть вместе, должным быть единым народом. Как раз на подобных форумах и формируются такие идеи, которые на базе потребкооперации объединяют всех и вся вокруг интересных проектов и инноваций», – заявил депутат ГД РФ, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук.

Федеральный эксперт отметил, что Ульяновская область – это пилотная площадка, на которой эффективно развивается кооперация, во многом благодаря личному участию Губернатора Сергея Морозова. Кроме того, по его словам, опыт региона свидетельствует об актуальности и продуктивности сотрудничества садоводов с потребкооперацией.

«На протяжении десятилетий потребкооперация выполняла важную миссию – помощь в реализации и переработке продукции садоводов. Она забирала остатки урожая, готовила консервы, варенья, и всё это выходило на наши прилавки. Сегодня по данным Минсельхоза РФ, садоводы производят более 50% потребляемых россиянами овощей и фруктов, 70% картофеля и около 90% ягод. При этом важно, что ни один садовод никогда не положит в свою землю лишнего химического удобрения, не нанесёт ей вреда. Поэтому на садовых участках выращивается самый экологически чистый продукт. Именно здесь сотрудничество садоводов с кооператорами обретёт особую форму, – подчеркнул Олег Валенчук. – В регионе принимаются масштабные меры поддержки и развития садоводческого движения, активно и планомерно реализуются программы Союза садоводов. Ульяновская область служит примером другим регионам нашей страны».

В настоящее время в Ульяновской области зарегистрировано 238 СНТ, 164 тысячи дачных и садовых участков. Общая площадь составляет 12 тысяч гектаров. Огородников и садоводов насчитывается более 500 тысяч. Крупные садоводческие массивы расположены в границах Ульяновска и Димитровграда, Майнского, Мелекесского, Старомайнского, Тереньгульского, Цильнинского, Чердаклинского районов.

Напомним, в 2018 году в рамках программы  «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области» средства в размере 25 млн рублей будут направлены на благоустройство территорий, ремонт дорог, водоснабжение, совершенствование инфраструктуры садоводческих товариществ. В прошлом году на развитие данной сферы выделено свыше 12 млн рублей.

«Мы создаем для садоводов максимально комфортные условия, ведь их деятельность – это не только полезное времяпрепровождение, но и залог обеспечения продовольственной безопасности жителей региона. За последние годы нам удалось наладить транспортное сообщение СНТ. Мы продолжаем выстраивать эффективную систему вывоза ТБО, решать вопросы водоснабжения, электрификации и газификации. Несомненно, в 2018 году работа в этом направлении будет продолжена», – подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

В конце прошлого года в регионе было газифицировано первое садовое товарищество «Дубрава». Данная деятельность осуществлялась в рамках областной программы газификации ООО «Газпром газораспределение Ульяновск». Аналогичные работы ведутся в СНТ «Залив» села Карлинское. Здесь уже завершено строительство линейной части газопровода высокого давления.

По словам Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Михаила Семёнкина, Ульяновская область стала первым субъектом страны, которая заключила соглашение о сотрудничестве с Союзом садоводов России. «Строительство дорог, газификация, передача электрохозяйств на баланс специализированным организациям, программа софинансирования – это опыт, которым регион может поделиться с другими субъектами. В 2018 году мы планируем совместно с Союзом садоводов России внести ряд изменений в профильную законодательную базу», – рассказал руководитель аграрного ведомства.

 


ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО,
ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

г. Ульяновск, ул. Радищева, д.5
432063
Приёмная: (8422) 44-06-49
Факс: (8422) 44-06-49
e-mail: min.selhoz@mail.ru
СХЕМА ПРОЕЗДА ››